... ... ...
Новости
Статьи и интервью
Герои и актеры
Описание серий
Смотреть онлайн
Скачать
Фото, видео, саундтрек
Магазин
 
 
 
 
Сериал «Остаться в живых-5»: Остров станет еще загадочнее

Путеводитель по сериалу

На Первом канале состоялась долгожданная премьера пятого сезона «Остаться в живых» (оригинальное название «Lost» - «Потерянные», англ.). А там и правда потеряться можно - четвертый сезон мы посмотрели полгода назад, уже и не упомнишь, что и когда произошло. Для тех, кто заблудился в джунглях лихо закрученного сюжета, мы и составили этот путеводитель.

О чем сериал

История начинается с крушения самолета на необитаемом острове где-то в Океании. Выжившие пассажиры в ожидании спасения начинают обживать остров, который оказывается не таким уж необитаемым. То и дело в лагере появляются странные существа типа белых медведей (и это в тропиках!), невидимых созданий, издающих страшный рев, или аборигенов, норовящих уничтожить чудом спасшихся людей.

Герои периодически находят заброшенные станции загадочной корпорации «Дхарма» и обнаруживают, что у них есть соседи, которых они называют Другими. Между Другими и выжившими после крушения начинается настоящая война.

В четвертом сезоне на остров прибывает корабль якобы со спасателями. Но команда преследует какие-то свои загадочные цели. Тем не менее в конце сезона шестерым героям удается уплыть с острова.

Помимо этого, зрители многое узнают о самих героях из так называемых флешбеков (прием в кино, который дословно переводится с английского как «вспышка назад», то есть возвращение в прошлое).

Что впереди

В Америке пятый сезон стартовал 21 января. В новых сериях две сюжетные линии: первая развивается на острове, а вторая перескакивает в будущее, показывая, что случилось с героями спустя три года после их возвращения в США.

Что за кадром

Сериал был создан Джей Джей Абрамсом, Деймоном Линделофом и Джеффри Либером и снимается главным образом на гавайском острове Оаху. Актеры, задействованные в сериале, на это время отказываются от других проектов. А многие даже переезжают на остров, как Элизабет Митчелл (Джулиет) и Хорхе Гарсия (Херли).

У сериала почти с десяток премий «Эмми» и четыре «Золотых глобуса» - это одни из самых престижных кинопремий в США.

Каждый сезон «Остаться в живых» начинался с увеличенного изображения глаз человека, который до этого в сериале не появлялся. В четвертом сезоне эта традиция была нарушена. А в последней серии каждого сезона происходил взрыв: подрыв люка в первом сезоне, ликвидация станции «Лебедь» во втором, взрыв гранаты в третьем, взрыв корабля Уидмора в четвертом. В пятом традиция продолжится.

Загадки

Каждый сезон сериала привносит немало новых загадок. Разгадать их обещают лишь в шестой части сериала. Итак, самые загадочные явления острова:

Периодически персонажи слышат странный шепот или видят призраков.

Мистические числа 4 8 15 16 23 42 являются кодом, который необходимо вводить в компьютер станции «Лебедь», тем самым снижая разряд накопленной электромагнитной энергии. Эти числа встречаются на протяжении всего сериала. Например, Херли выигрывает лотерею, написав на билете эти цифры. И теперь на нем лежит проклятие.

В джунглях нашли британский корабль «Черная скала». Как он там появился, непонятно до сих пор.

Статуя египетской богини Тауэрт появлялась три раза. Сначала зрителям была представлена только ее нога, потом - вид сзади и, наконец, вид снизу. Как она оказалась на острове, зачем она там стоит - загадка.

«Охранник острова», которого герои ласково окрестили монстром, появляется в виде облака черного дыма. Кого-то он убивает, кого-то - защищает. Но что он собой представляет - вопрос.

Остров излечивает болезни. Джон Локк перед катастрофой был парализован, а Роуз болела раком. Тем не менее остров исцеляет не всех.

Как на острове появились Другие, непонятно. Некоторые из них - выходцы из проекта «Дхарма», происхождение остальных неизвестно.

Корпорация «Дхарма» вызывает массу вопросов. Что же она все-таки исследовала, какие опыты проводила и как узнала о мистических способностях острова?

Герои

Джек Шепард (Мэтью Фокс)

Первоначально роль одного из лидеров «потерянных», хирурга Джека Шепарда, была предложена «бэтмену» Майклу Китону, причем он должен был погибнуть в пилотном эпизоде. Но Китон отказался от роли. Сам Фокс сначала пробовался на роль Сойера.

Кейт (Эванджелин Лилли)

Мошенницу Веснушку должна была сыграть Юнжин Ким. Но для актрисы придумали другую героиню - кореянку Сун Квон. До того как решили, что Джек будет жив, Кейт должна была стать лидером выживших.

Сойер (Джош Холлоуэй)

На роль Сойера пробовались Мэтью Фокс, Хорхе Гарсия, сыгравший Херли, Доминик Монаган, сыгравший Чарли Пэйса. Джош покорил продюсеров южным акцентом и тем, что... на пробах в гневе сломал стул, когда забыл реплику.

Джон Локк и Саид (Терри О`Куинн и Нэвин Эндрюс)

Изначально этих героев даже не было в сценарии. Продюсерам так понравились актеры, что под них специально написали роли.

Херли (Хорхе Гарсия)

Хорхе Гарсия хотел сыграть Сойера. Ему сказали, что он подходит, но для него напишут новую роль. Кстати, Хорхе был первым, кого утвердили в сериал.

Когда все это кончится

Последнюю серию фильма планируют показать весной 2010 года. Таким образом, сериал составит 120 серий. Обещают, что финальный сезон будет состоять из 18 эпизодов длиной по часу (первая и последняя серии будут длиться два часа).

Мария КОЛЫВАНОВА — 10.09.2009