... ... ...
Новости
Статьи и интервью
Герои и актеры
Описание серий
Смотреть онлайн
Скачать
Фото, видео, саундтрек
Магазин
 
 
 
 
Тайны сериала Lost

Секреты культовой телеэпопеи будут раскрыты

На американском телеканале ABC 31 января стартует четвертый сезон сериала «Остаться в живых» (Lost). В России его ярые фанаты найдут способы приобщиться к премьере, и это несмотря на то, что в нашей стране Lost демонстрируется по Первому канала с опозданием на год. Но популярность этой телеэпопеи настолько велика, что все предыдущие сезоны на специальных BitTorrent-ресурсах, предназначенных для обмена файлами между пользователями Сети, новые серии неофициальным образом появлялись сразу после их показа на канале ABC. Причем не просто появлялись, а энтузиасты еще и переводили их на русский язык. Нет оснований предполагать, что на этот раз что-то изменится. Кто бы мог подумать, что такой ажиотаж возникнет вокруг сериала, который задумывался как нечто среднее между книгой лауреата Нобелевской премии Уильяма Голдинга «Повелитель мух» и развлекательным реалити-шоу Survivor.

Интересно, что разнарядку написать нечто «забойное» для ABC когда-то дал сценаристам тогдашний глава канала Ллойд Браун. К слову, именно он в свое время стоял у истоков создания другой знаменитой мыльной оперы – «Клан Сопрано». Мистер Браун заказал проект сценаристу Джеффри Либеру и буквально на пальцах объяснил, чего он хочет. Во-первых, он хотел, чтобы это было похоже на книгу «Повелитель мух», где группа детей оказывается на необитаемом острове и теряет человеческий облик. Во-вторых - на фильм «Изгой», где герой в исполнении Тома Хэнкса становится современным Робинзоном. В-третьих - на телевизионное реалити-шоу Survivor, в котором участники под прицелом телекамер стараются выжить в условиях дикой природы, и «в живых должен остаться только один». Проштудировав все это, сценарист уселся за ноутбук и выдал пилотную серию, которую обозвал «Нигде» (Nowhere). Нельзя сказать, чтобы сценарий произвел фурор. Браун послюнявил пальцы, перелистал страницу за страницей и нахмурился: он ожидал от сюжета совсем другого.

В жутком настроении Браун связался с Джей Джей Абрамсом и попросил его поколдовать над сценарием пилотной серии. Сейчас тот самый г-н Абрамс, как известно, собирает дивиденды от проката триллера «Монстро», а к 2004 году на его счету был сценарий фильма «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Надо сказать, что Брауну пришлось изрядно потрудиться, чтобы уговорить Абрамса. И даже когда он согласился, то выдвинул ряд условий. Так, скажем, впрягаясь в работу над сценарием, продюсер заявил: либо он наполнит новый сериал мистикой, либо забудьте его номер телефона. Спорить с маэстро никто не стал, и в итоге на свет появился самая дорогостоящая пилотная серия за всю историю телевидения. Она обошлась каналу в 14 млн долларов, в то время как на одну серию любого другого сериала тратят в среднем не более 4 млн. Первый эпизод телесериала, получившего название Lost, вышел на экраны 22 сентября 2004 года. Зрители, затаив дыхание, ждали продолжения, а критики просто выли от восторга.

Казалось бы, Ллойда Брауна за его идею запустить «Остаться в живых» должны были носить на руках. Но в действительности ему дали хорошего пинка. Незадолго до премьеры сериала, Брауна вызвали «на ковер» в компанию Disney, которая заправляет телеканалом. Там ему популярно объяснили, что только ненормальный может дать зеленый свет такому рискованному проекту, да и вообще, дескать, столько денег вложено, а вдруг сериал провалится! Проще говоря, человеку, благодаря которому появился Lost, заявили, что он ни в чем не разбирается и может искать себе другую работу. Что касается Джей Джей Абрамса и многих актеров, занятых в сериале, то слава Lost закрепилась за ними основательно. К примеру, теперь про Мэтью Фокса говорят не иначе как: «А! Это же доктор Джек». А про Джоша Холлоуэйа – «Это же Сойер!» Даже актера Доминика Монагана, снимавшегося у Питера Джексона во «Властелине колец», все чаще величают не «хоббитом», а «тем самым Чарли».

Но больше всего интересует, конечно же, сюжет будущих серий. Первая серия нового сезона получила названия «Начало конца». Ожидается, что некоторые герои улетят с острова. В новом сезоне расскажут больше о «других», и в частности о Бене – этому персонажу придется несладко. Как сообщил сам актер Майкл Эмерсон, пролить кровь ему предстоит не один раз. Наконец, будет раскрыта тайна сверхъестественных явлений на острове, а также погибнет несколько основных героев. В целом же в новом сезоне создатели обещают куда больше стрельбы и экшна, чем раньше. А в восьмой серии зрителей ждет неожиданный финал, который способен перевернуть их представление о том, что происходило с героями все эти годы. Собственно, стремление авторов эпопеи сделать новый сезон динамичным понятно. Хотя интерес к Lost весьма высок, но с каждым сезоном он все же теряет аудиторию. Пилотную серию в Америке посмотрели 18,6 млн зрителей, а к третьему сезону число поклонников «Остаться в живых» убавилось до 14,5 млн.


АРТЕМ МИХАЙЛОВ

25.01.2008